Les chicons-gratin ( ou endives gratinées )

Publié le par Dolores

 
Les chicons au gratin ( ou endives gratinées ) 
 
C'est le plat préféré de Danny Boon. On en parle dans " Bienvenue chez les chtis" 
et 
En Belgique c'est LE plat typique ( avec les carbonnades à la flamande )
 
Pas d'inquiétude !  Il ne faut pas être un pro pour réaliser ce délicieux plat.
 

 

IL VOUS FAUDRA :

 

 Des chicons ( ou endives )
Du jambon en tranches ( comptez une belle tranche par chicon/endive )
Des pommes de terre pour purée
Du fromage( j'ai pris du comté , mais tout autre fromage fera l'affaire )
De la sauce béchamel ( en sachet c'est hyper pratique et très bon)

Sel
Poivre
Noix de muscade
Ail ( ou poudre d'ail )

Un plat à gratin

***************************** 

Faites préchauffer votre four sur 180/200 avec grill ( c'est pour le grat grat = en langage cuisine on dit : "pour que ça gratine bien" )

Pour la purée : C'est simple. On épluche les pommes de terre. On les lave . On les coupe en morceaux pour gagner du temps à la cuisson. On les plonge dans l'eau bouillante.

Pour les chicons gratin : On lave les chicons. Si certains sont très grand n'hésitez pas à les couper en deux dans le sens de la longueur.

 

Les disposer dans un casserole avec un fond d'eau et l'ail coupé finement ( ou la poudre ). Salez et poivrez.Couvrir et laisser cuire sur feu moyen. Piquer dedans avec une fourchette pour vérifier la cuisson. ( comme pour vérifier la cuisson des pomme de terre ).

Dès qu'ils sont cuits. Entourez les chacun d'une belle tranche de jambon. Disposez les dans le plat à gratin, alignés comme des petits soldats. Réservez.

 

Dans une casserole , préparez votre béchamel. Ajoutez là sur les chicons.

N'oubliez pas de râper le comté.

Passez le tout au four un dizaine de minutes.

Les pommes de terre sont cuites ? Parfait ! La purée peut être préparée. Egouttez les pomme de terre. Ensuite écrasez les dans un plat à part. Assaisonnez.

Servez. et ...  

R E G A L E Z vous !

Publié dans Plats

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N
<br /> coucou,g remarqué dans votre cuisine un tableau antillais,comme ont en fait chez nous.<br /> je suie belge et je vit aux antille depuis 5 ans.<br /> ces chicons au gratin me donne envie d'en faire,allez hop,ce sera pour cette semaine,viens voir mon blog,tu trouvera mes recettes,un délice.baye<br /> <br /> <br />
Répondre
S
Ho la la, ca donne faim tous ca !
Répondre